氏 名 | クンポウン ウィラワン KUMPOUN, Wilawan |
本籍(国籍) | タイ王国 |
学位の種類 | 博士 (農学) | 学位記番号 | 連研 第223号 |
学位授与年月日 | 平成15年3月20日 | 学位授与の要件 | 学位規則第4条第1項該当 課程博士 |
研究科及び専攻 | 連合農学研究科 生物生産科学専攻 | ||
学位論文題目 | Degradation of Cell Wall Polysaccharides in Fruit by Infection of Aspergillus niger. ( Aspergillus niger の感染による果実細胞壁多糖類の分解 ) |
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論文の内容の要旨 | |||
コウジカビ病はAspergillus属菌によて引き起こされる果実の貯蔵病害の一つであり、 リンゴやモモで発生が多い。 Aspergillus属菌の中でA. nigerの作用が最も強いことが知られている。 この菌が生産する植物細胞壁分解酵素の働きによって菌糸が細胞内に侵入する。 本研究では、果実へのAspergillus属菌の感染による収穫後の損失を減らすことを目的として、 リンゴの品種、成熟段階の異なる果実、および多種類の果実を用いて、この菌の感染による軟化について、 菌が産生する酵素、細胞壁多糖類の分解の両面から解析した。 さらに、この菌の感染を抑制する物質についても検討した。 1.リンゴ果実へのA. nigerの感染 2.A. niger由来の細胞壁分解酵素と果肉の軟化 3.リンゴの蜜入り果におけるsorbitolによる病徴の抑制 4.A.niger由来のpectinaseによる果肉の軟化に及ぼす果実の熟度の影響 5.A. niger由来のpectinaseによる多種類の果実の細胞壁多糖類の分解 本研究の結果、A. nigerに対する感受性の差異は、菌が生産する酵素、果実自身の酵素、 果実細胞壁多糖類の組成と構造、及びそれらに影響する因子の相互作用によるものと考えられた。 また,リンゴ果実では、sorbitolが菌が生産するPE及びGALase活性を減少させることによって 感染抑制に働いていることが見出された。 |