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やなわぎはら てつじ 柳原 哲治 |
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北海道 |
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博士(農学) |
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連論 第67号 |
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平成 14年 3月 23日 |
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学位規則第4条第1項該当 課程博士 |
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北海道米の食味向上と用途別品質の高度化に関する研究 (Studies on Improvement of the Eating Quality and Value in Use of Hokkaido Rice) |
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米に対する良食味指向と社会ニーズの多様化を背景として,北海道米の食味向上と 用途別品質の高度化が求められている。本研究では,北海道が進める集約的産地形成政策を基礎として, それぞれに必要となる技術的課について検討した。 検討の前提条件として,北海道米の品質・食味現況を明らかにし,問題点とその改善目標および今後 必要な技術的課題の明確化を試みた。その結果,北海道米の食味現況は,依然として府県品種に比較して 劣っていることが明らかとなり,この要因としてアミロースと蛋白含有率,特に蛋白含有率の重要性が 増していると考えられた。そのため,両者を総合的化した食味指標値であるAPS=60を北海道米全体の 目標値とすることを提案した。また,地域間でのAPSの変動は,気象条件により概ね区分できることから, 気象安定地帯では,極良食味新品種と地帯内での食味変動解消技術の投入を図り,「大ロットで均質な 良食味米を安定的に供給しうる広域的な産地形成」の推進が有効である。また,気象不安定地帯では, 「地域の創意・工夫を生かしながら多様な需要に対応する産地形成」あるいは「もち米専作団地による 安定的・集約的な高品質もち米産地形成」を進めるための,良食味以外の新規用途の開拓と,用途別品質の 高度化技術の導入を検討する必要があると考えられた。 良食味米生産地域内における食味の高位平準化技術として,泥炭地産米の食味向上に取り組んだ。 客土による土壌環境の変化と水稲生育,収量および養分吸収に与える影響を解析し,産米の食味特性向上 の機作を考察した。さらに,解析結果を基礎に,良食味米生産を目的とした客土を施工するための,施工 基準(要否判定・客土材の選定・量の算定,効果の持続性の検討)の策定を試みた。さらに,食味向上を 目的とした客土の施工基準について検討し,土壌中可給態窒素,可給態ケイ酸含量より客土要否判定基準 を作成した。また,粘土含量による従来の基準を見直し,可給態ケイ酸含量により新たな客土材の基準を 作成した。さらに客土効果はほぼ10年程度と考えられ,これを目安として客土の要否判定することとした。 極良食味品種選抜に必要な評価手法の開発として,炊飯米の外観を機器測定により客観評価する方法 について検討し,画像解析を応用した機器測定の手法の開発に取り組んだ。その結果,炊飯米の白さおよび つやと密接な相関を示す画像解析特性値を設定することができ,炊飯米の外観を機器測定により客観的に 数値化することができた。さらに,測定条件に検討を加え,25gの白米試料で,1日に約100点程度の測定が 可能な測定スキームを作成することができ,育成材料の検定法として活用することも十分可能となった。 「もち米専作団地による安定的・集約的な高品質もち米産地形成」に対する高品質化技術研究として, もち米の加工適性の向上に関する検討を行った。その結果,北海道米の加工上の問題点は,硬化速度が遅い, 膨化性が低い,白度が低いことであることが明らかとなった。そこで,もち生地硬化性の評価法の検討を行い, レオメーターを用いた測定法を考案した。さらに,簡易・微量・迅速に硬化性を推定するために,RVAによる ピーク時温度測定法の適用を検討し,1点約10分,4gの試料で精度良く硬化性を推定でき,育成材料の選抜 検定法として利用可能な測定法が開発できた。 「地域の創意・工夫を生かしながら多様な需要に対応する産地形成」に対応した技術開発として,北海道 米の酒造適性評価について,現状の問題点と品種開発に必要な条件を明確化を試みた結果,北海道品種は東北 産酒造品種と同等の酒造適性(かけ米)があると判断されたが,今後酒造専用品種の開発に当たっては,栽培 特性など他の条件を備えた上での大粒化と,蛋白含有率の低位安定化およびPB-Ⅱ比率の低減化が課題である ことが明らかになった。 新たな社会ニーズに対応した,新規需要開拓のための検討課題として,北海道米の低アレルゲン化に関する 技術解析をおこなった。EIAを用いた米の抗体結合活性測定法を開発し,米粒内での抗体結合活性の分布についての 検討した結果,米抗原は米粒表層に局在することが明らかとなった。このことから,臨床における高度精白米の 有効性は,米表層の原因抗原が低減されたことによる事が明らかとなった。 本研究で取り上げた個々の研究テーマは,産地形成を推進し各生産カテゴリーに見合った新規用途の開拓と, 用途別品質の高度化方針を打ち出すための素材となるものであり,どの技術を活用するかは,各地域の実状を勘案 しながら選択されるべきものと考えられる。 |