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フォン タン ロン
PHUNG THANG LONG |
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ヴィエトナム |
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博士(農学) |
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連研 第167号 |
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平成13年3月23日 |
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学位規則第4条第1項該当 |
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生物生産科学専攻 | ||
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Studies on the effects of growth hormone-releasing peptide-2 administration on the release of growth hormone and meat productivity in swine (肉用豚における成長ホルモン放出ペプチド(GHRP-2)投与が成長ホルモン放出及び産肉性に及ぼす影響に関する研究) |
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エンケファリン由来の合成成長ホルモン放出ペプチド(GHRPs)はin vivo、in vitroでヒト、ウシ、ヤギ、実験動物等で成長ホルモン(GH)放出を刺激することが報告されている。これまでのところ、GHRPsの中でGHRP-2が最も効果のあるGH放出刺激物質とされている。家畜に対するGHRP-2のGH放出刺激活性及び成長促進作用は反芻動物では報告されているが、肉用家畜として重要なブタに関する報告はまだない。本研究では、肉用豚におけるGHRP-2投与によるGH放出反応の特性及び産肉性に及ぼす影響を検討するための4つの実験を行った。 <実験1> 肉用豚に対するGHRP-2の静脈内及び連続皮下投与とGH放出反応及び増体成績 <実験2> 肉用豚に対するGHRP-2とGHRHの同時投与がGH放出反応に及ぼす影響 <実験3> 肉用豚におけるGHRP-2飼料中混合及び経口投与がGH放出反応に及ぼす影響 <実験4> 肉用豚におけるGHRP-2連続皮下投与が枝肉成績及び肉質に及ぼす影響 以上の4つの実験結果から、肉用豚に対するGHRP-2の静脈内、皮下、経口、飼料中混合投与はいずれもGH放出を刺激し、GHRP-2とGHRHの同時投与はGH放出を相乗的に刺激し、肉用豚においてもGHRP-2は牛と同様にGHRHと異なる作用経路でGH放出を刺激している可能性が考えられた。飼料中GHRP-2混合投与によるGH放出は経口投与におけるよりも反応が低いものの、短期間の飼料中混合投与はGH放出反応の減衰を示さず、また、GHRP-2の連続皮下投与は増体成績を向上し、脂肪含量の少ない枝肉を作る可能性が示唆された。 |